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生命力あふれる春野菜
ふきのとう、なのはな、たけのこ、春キャベツなどなど、
春のほんの短い期間にしか味わうことのできない旬のものは、まさに自然からの贈り物。
寒さが厳しい時季に、地中から芽を出し、成長するために必要な栄養素や害虫などから身を守るための成分がじっくりとため込まれるため、春野菜は栄養豊富なうえに解毒作用や抗酸化作用などの働きがあるといわれています。
春野菜には、穏やかで丸味があるワインがぴったり!
私たちに元気をチャージしてくれる春野菜は、甘みや旨みがしっかりと感じられるものばかりです。
キャベツ、タケノコ、アスパラなどなど、春野菜ってなんだか色合いもやわらかくて素敵ですよね。
そんな春野菜とよく合うワインは、「果実味が豊かで、酸が柔らかく、全体的に穏やかで丸みがあるタイプ」です。
暖かい地域で造られるワインは、ぶどうがよく熟して果実味が豊富になるので、産地で選ぶ時には是非参考にしてみてください。
春野菜を楽しむワイン8種
※会員登録後にログインすると、一般価格より安い会員価格が表示されます。
イタリア白・辛口
【一般価格】:1,870
【上品な白い花と熟した果物の香り】は多くのワインファンが大絶賛!!野菜のフライと合わせたらならもう最高です
イタリア白・辛口
【一般価格】:1,450
[ヴェルメンティーノ]と[シャルドネ]の絶妙ブレンド!!ミックスフルーツを想わせる豊かな香りと海の潮風のような爽やかさ!
ドイツ白・やや辛口
【一般価格】:1,660
畑はオーガニック。一部ビオディナミも実践。酸味やミネラル感は非常にやわ らかく優しく、まるく包み込んでくれる感じ。体の中にしみこんで全身に落ちていく感覚 が’心地よい’
フランス白・辛口
【一般価格】:1,770
日本人の味覚に合わせて特別に作ってもらった★夢の作品!ゆったりふんわり広がるような繊細できめ細かいテクスチャー。
フランス白・辛口
【一般価格】:1,030
リッチな果実味がたっぷりと広がる中、南仏らしいジューシーな酸が全体を心地よく引き締める絶妙なバランス。
フランス白・辛口
【一般価格】:1,140
口中をたっぷりと満たすリッチな果実味と、つややかな旨み。なめらかさと堂々とした味わいです。
イタリア白・辛口
【一般価格】:1,660
南イタリアらしい、ミネラル感たっぷりの土着品種グリッロの白ワイン。野菜ベースのパスタと最高の相性です。
スペイン白・辛口
【一般価格】:1,980
若々しさ、さわやかさと充実した果実味が同居した新鮮な口当たり。もったりすることなく、綺麗でフレッシュな余韻です。
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今が旬!夏野菜に合うワインは?
毎日厳しい暑さが続きますね。
夏を楽しく乗り切るべく、今回は、元気でみずみずしい「夏野菜」をテーマに、おすすめのワインをご紹介します。
鮮やかな旬の食材とのマリアージュで、ご来店されるお客様の目や舌を潤してはいかがでしょうか?
夏野菜・・・トマト
・茄子
・ズッキーニ
・ゴーヤ
・とうもろこし
・きゅうり
・おくら
・ピーマン
など
みずみずしく適度な甘みや柔らかさがあり、重くないワインがおすすめ!
夏野菜に共通している特徴として、冬や秋の野菜である根菜系に対し、土の上に実を成しているタイプが多いことがあげられます。
これらの野菜はしっかりと水分を含んでいてみずみずしく、甘味は根菜よりは劣るが適度。食感は葉物系と根菜系の中間で、
どちらかというと柔らかいものが多いです。葉物に比べたら食べごたえはありますが、全体的に重量は軽めです。
お肉やお魚などのメイン食材と比較しても、味わいのスケール感は小さいので、ワインもボリューム感がありすぎるタイプよりは、
すっきりとコンパクトな味わいのものがマッチします。
夏野菜の特徴と同様、みずみずしく適度な甘みや柔らかさがあり、重くないワインがおすすめです。
夏野菜と楽しむワイン8種
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ツァーリンガー/グートエーデル・ミルト2014
ニュートラルで柔らかいワインなので、合わせる食材で表情が変わります。野菜の旨みを下支えしてくれ、みずみずしく、柔らかい野菜におすすめ。
ドメーヌ・ジェラルド・ヌーメイヤー・エデルツヴィッカー”J”2014
ひきしまったミネラル感や酸味は、夏野菜の中でもフリットなどのあげもの系におすすめ。
複数品種のブレンドなので、色々な調味料にも対応します。
ピエトラドルチェ /エトナ・ビアンコ2014
火山性系の土壌のワインは薫りの抜けがよくなります。スパイス(ハーブ)の香り高い調味料を使用した味付けにおすすめ。
キンタ・ダ・リシャ /ポウコ・コムン・ヴィーニョヴェルデ・アルバリーニョ2015
フルーティで辛口、プチプチはじける泡が夏らしい1本。適度な酸味が口中をすっきりとさせてくれるので、フリットの野菜とも良く合います。
ダル・チェロ/ピノ・グリージョ・ラマート2014
野菜本来の甘味とマッチする、華やかなタイプ。ピノ・グリージョ特有のやわらかい酸味が野菜のうまみを引き立てます。
チウ・チウ/オリス2014
フレッシュな果実味と、ほのかに感じるスパイシーな苦味。炒めたりスパイスを振ったり、ややしっかりと味付けをした夏野菜のお料理にも良く合います。
テレオ・ソーヴィニョン 2015
柑橘系の果物を丸かじりしたような夏らしい味わいは、夏野菜のみずみずしさにもマッチ。酸味のあるドレッシングを使用したサラダなど、野菜のうまみを引き立てます。
ボデガ・イニエスタ/フィンカ・エル・カリール・ブランコ2015
ミネラル感たっぷりの柑橘のニュアンス。繊細な酸も楽しめ、夏野菜と一緒にシーフードをマリネしたようなお料理とも好相性です。
- Coming Soon!!
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